关于2023年3月2日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2023-03-02 08:40:10] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为202332-202338日。

电话:028-8058910580589089

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

长城钻探工程有限公司威202204区块产能建设项目

内江市威远县、自贡市荣县

中国石油集团长城钻探工程有限公司四川页岩气项目部

四川天宇石油环保安全技术咨询服务有限公司

项目位于内江市威远县、自贡市荣县境内,开采层位为龙马溪组,气质不含硫化氢。项目建设内容包括钻井工程、地面集输工程,建成后将新增页岩气产能23×108m3/a

钻井工程主要包括建设8座井场(其中新建6座、利旧2座),新增钻井48口。各井场分别设置钻井、完井和压裂设备,配套泥浆循环不落地系统(设有振动筛、除砂除泥设备、离心机、泥浆循环罐、岩屑收集罐等)、平台水池、压裂液罐、放喷池、危废暂存间等,钻至目的层后,进行固井、压裂和测试放喷求产。项目井型为水平井,垂直井深约3800~4800m,水平段长约1400~2500m,采用导管+三开井身结构,导管段采用清水钻井液钻进,一开段+二开段采用水基钻井液钻进,三开段采用油基钻井液钻进。

地面集输工程主要包括站场工程和管道工程。其中,站场工程主要包括建设15座平台井站(其中9座利用现有井场建设),采用气液分输工艺,分别设置采气树、高压除砂撬、分离计量撬、出站阀组撬、放空立管等;新建集气增压站2座(CC204-1集气增压站集气规模300×104m3/d、增压规模120×104m3/dCC202-9集气增压站集气规模300×104m3/d、增压规模60×104m3/d),设置清管收发球筒撬、分离计量撬、压缩机组撬、放空火炬等。管道工程包括新建16条集气管道,长度共计约80.9km(其中集气干线3条、集气支线13条),集气干线设计压力7.5MPa,集气支线设计压力8.5MPa,材质为无缝钢管;新建13条压裂供水返排管道,长度共计约59.5km,设计压力2.5MPa,材质为可盘绕式增强复合管;新建3条供水管道,长度共计约5.8km,设计压力1.6MPa

项目占地面积约109.25hm2,其中永久占地约9.74hm2、临时占地约99.51hm2,占地类型主要为耕地、林地。

项目总投资约47.21亿元,其中环保投资约1.4亿元,占总投资的3.0%

一、主要生态环境保护措施

(一)钻井工程

1.钻前工程污染防治措施

在各井场建设阶段,施工废水经沉淀处理后回用,施工人员生活污水依托周边既有设施处理;生活垃圾依托周边既有设施收集处置;通过优化施工布置、控制施工范围、妥善保存表土、洒水降尘、合理安排施工时间、选用低噪声设备等措施,控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。

2.钻井阶段污染防治措施

1)大气污染防治措施

优先使用网电;柴油发电机采用轻质柴油,燃烧废气经自带的消烟除尘装置处理后达标排放;在钻井过程中,对基础油、油基岩屑等的暂存和储运采用密闭罐,控制和减少挥发性有机物排放;测试放喷和事故放喷的页岩气由专用管线引至放喷池点火燃烧。

2)水污染防治措施

清水及水基钻井废水回用于钻井液或压裂液配制,压裂返排液经沉淀处理后回用于压裂液配制。洗井废水、方井雨水及井场初期雨水经隔油+沉淀处理后回用于压裂液配制。生活污水经收集后由罐车运至当地生活污水处理厂处理。

3)噪声污染防治措施

优先使用网电,选取低噪声设备,采取减振等措施控制和减小噪声对周围居民等声环境敏感点的影响。

4)固体废物污染防治措施

清水及水基钻井产生的废水基泥浆等钻井固废外运至砖厂或水泥厂资源化利用;油基岩屑、废矿物油、含矿物油废物等危险废物交由有相应危险废物处理资质的单位利用、处置;废包装材料收集后送当地废品回收站处理;生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处理。

5)地下水污染防控措施

采取在导管段使用清水钻井液钻进,设置泥浆循环不落地系统,安装套管阻隔井筒与浅层地下水之间的水力联系等措施,控制和减缓项目对浅层地下水的影响;将井场内的放喷池、危废暂存间以及井口、泥浆循环不落地系统、油罐、发电机房及柴油发电机组等区域设置为重点防渗区,采取防渗混凝土+防渗膜等防渗措施(渗透系数≤1.0×10-7cm/s,等效黏土防渗层厚度≥6.0m)。设置地下水跟踪监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急响应预案,确保饮用水安全。

6)环境风险防范措施

钻井工程存在的主要环境风险为废水泄漏、废油泄漏、井漏和井喷失控造成的环境污染等,通过设置防喷器等井控装置、严格执行井控技术标准和规范,对柴油罐和废水罐设置围堰,加强污染物储运过程管理,保证废水罐足够的富余容量等环境风险防范措施,有效防范环境风险。

(二)地面集输工程

1.施工期污染防治措施

施工废水经沉淀处理后回用,管道试压废水过滤后回用于厂区洒水降尘;施工人员生活污水依托既有设施处理。通过采取洒水降尘、封闭运输、合理安排施工时间等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。生活垃圾依托周边既有设施收集处置,施工废料由施工单位收集后外售废品回收站处置,顶管施工或定向钻施工产生的废弃泥浆和岩屑干化后外运至砖厂或水泥厂资源化利用;通过采取加强施工环境管理,涉水工程在枯水期施工,严格控制施工范围,管沟开挖采取分层开挖、分层堆放、分层回填的方式,及时进行植被恢复等措施,控制和减缓管道施工对生态环境的不利影响。

2.运营期污染防治措施

1)大气污染防治措施

平台井站清管作业、设备检修和事故排放的页岩气经15m放空立管排放;集气增压站清管、检修及事故排放的页岩气经31m放空火炬燃烧排放。

2)水污染防治措施

气田水暂存于平台水池,优先回用于区块后续稳产项目压裂液配制(回用率≥90%),不能回用部分采用罐车输送至自23井和付22井回注井处理后回注;生活污水由环保厕所收集后,拉运至当地生活污水处理厂处理。

本项目依托的自23井和付22井回注井(已分别取得自贡市生态环境局和原宜宾市环境保护局批复,均已完成竣工环保验收),目前剩余回注能力共294m3/d,剩余总回注容量133.55m3,可满足本项目不可回用气田水(最大日排放量255m3/d,总排放量47.9m3)的回注需求。

3)噪声污染防治措施

项目噪声源主要为节流阀、分离器等,采取选用低噪声设备、合理布置、减振等措施,并在增压装置外设置隔声罩等措施,可实现厂界噪声达标。

4)固体废物污染防治措施

除砂器废渣、检修废渣、清管废渣、气田水沉渣定期清掏污泥收集后外运至砖厂或水泥厂资源化利用;生活垃圾经收集后统一交由环卫部门处理。

5)地下水污染防控措施

将各平台井站内的井口区域、工艺装置区等区域设置为重点防渗区,采取防渗混凝土+防渗膜等防渗措施(渗透系数≤1.0×10-7cm/s,等效黏土防渗层厚度≥6.0m),防止地下水环境污染。设置地下水跟踪监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急响应预案,确保饮用水安全。

6)环境风险防范措施

项目存在的主要环境风险为页岩气泄漏、火灾及爆炸造成的环境污染,废水泄漏导致的事故排放等。项目采取的主要环境风险防范措施如下:

采取联锁保护措施,设置自动控制系统,各井口设置井口紧急安全切断阀,发生事故时自动切断泄漏气源。各平台井站设置放空系统、可燃气体检测及报警装置。进出站管线设置截断阀,管道管材采取防腐措施,建立和落实维护保养和巡线检查制度。

气田水罐区设置防渗围堰,防止泄漏废水外溢。加强废水运输的管理,防止运输过程发生事故导致废水泄漏,污染环境;及时转运废水,加强气田水罐的维护保养,避免由于腐蚀等造成废水泄漏污染环境。

3.退役期环境保护措施

对不具有工业开发价值的气井和停止采气进入退役期的气井井口及时进行封堵,井场进行迹地生态恢复,建筑垃圾送当地指定的建渣场处置。

以上污染防治、生态保护及环境风险防范措施在技术、经济上可行,可实现污染物达标排放,有效控制环境风险。

二、公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》要求,通过网上公示、登报公示、张贴公告等形式对环评信息进行了公开,征求公众意见,在信息公开期间,未收到反对意见。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号