关于2023年3月3日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2023-03-03 08:22:53] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为202333-2023310日。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

自贡至永川高速公路(四川境)环境影响报告书

自贡市内江市泸州市

自贡市交通运输局

四川省交通勘察设计研究院有限公司

自贡至永川高速公路(四川境)是《四川省高速公路网布局规划(2022-2035年)》中“自贡至永川”高速公路的重要组成部分。项目路线起于自贡市沿滩区仙市镇附近,接G4215成自泸高速公路,经大安区、富顺县,内江市隆昌市,止于泸州市泸县方洞镇附近(川渝交界处),接自贡至永川高速公路川渝界至荣昌段。

项目主线全长57.06km,采用高速公路标准,沥青砼路面,设计速度100km/h,路基宽度34m,双向6车道。项目互通连接线长14.653km,采用一、二级公路标准。主线设置桥梁8124/36座(其中特大桥1208m/1座,大中桥6916m/35)、隧道922m/1座,互通式立交10座(枢纽互通4座,一般互通6座),服务区1处、收费站7处、路段管理中心兼养护工区1处、隧道进口变电所1处等工程。

项目总占地572.27hm2,其中永久占地518.5hm2,临时占地53.77hm2。项目土石方挖方1193.75m3,填方1108.79m3,弃方172.87m3全线设置弃渣场12处,项目驻地3处,桥梁预制场6处,冷拌站4处、热拌站2处,施工便道74.47km(其中新建1.77km,改建72.70km);所需的砂石骨料采用外购和综合利用,不单独设置专用料场。

项目总投资122.92亿元其中环保投资约为1.63亿元,占总投资的1.32%

一、主要生态环境保护措施

(一)施工期

通过优化施工临时工程设置,尽量减少对永久基本农田的占用,妥善保存路基开挖及临时占地的表土,施工期结束后及时做好植被恢复;强化施工环境管理,控制施工范围,缩短施工时间,减缓工程施工对生态环境的影响。项目不在风景名胜区内设置弃渣场、施工场地和施工生活区等临时工程,并采取有效的环境保护措施控制和减小施工对敏感区域环境的影响。

施工生产生活区的生产废水经沉淀、隔油处理后回用,生活污水利用既有设施处理或生态厕所处理后用作农灌、绿化等,不外排。涉水桥梁施工尽可能在枯水期进行,并设置围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,减小工程建设对水环境的影响;隧道施工过程中按照“以堵为主、限量排放”的施工原则,采取有效的超前探水预报、封堵控制措施,隧道排水经沉淀处理后回用于施工生产用水、农林灌用水。通过优化拌和站位置,采取密闭拌和设备,并配置除尘装置,沥青烟经环保设备处理达标后排放,减小沥青烟、粉尘等对周围环境的不利影响;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。弃渣送渣场堆存并及时对渣场进行植被恢复;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置。

(二)营运期

针对营运中期噪声预测超标的情况,对声环境敏感点采取设置各类有效高度声屏障和隔声窗,控制和减缓近、中期交通噪声对敏感点的影响,并预留噪声监测、治理费用和声屏障实施条件,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

项目服务区产生的生活污水采用一体化污水处理装置处理后回用于道路清扫、绿化等;路段管理中心兼养护工区的生活污水采用一体化污水处理装置处理后用于农灌,收费站的生活污水采用生态厕所处理后用于农灌。生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

项目在跨越地表水体路段设置连续防撞护栏,并对沱江特大桥、龙市河大桥、隆昌河大桥以及濑溪河大桥等桥梁设置径流收集系统、事故池等环境风险防范措施,并设置限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

通过优化施工方案和设计,加强景观资源及景观视线、生态系统、环境质量的保护、植被恢复及生态修复措施减缓对沿线生态环境的不利影响。

公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》要求,通过网上公示、登报公示、张贴公告等形式对环评信息进行了公开,征求公众意见,在信息公开期间,未收到反对意见。

版权所有:四川省生态环境厅主办单位:四川省生态环境厅办公室环保投诉热线:12369

网站标识码:5100000086 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号